Завершение сезона в Антарктике. Отчет о круизе в Антарктику 04/03 - 12/03/2017 на Ocean Nova

Отзыв Екатерины Урюповой

Многие утверждают, что посещение Антарктики в конце летнего сезона - это пустая трата времени. Но с этим вполне можно поспорить, так как этот регион интересен для путешествий в любое время года. Основные аргументы оппонентов состоят в том, что в марте животный мир не такой разнообразный, погодные условия некомфортные, а доступность мест для посещения в районе Антарктического полуострова сильно ограничена. Но ведь настоящим путешественникам и увлеченным натурам все нипочем!

Лучшим доказательством обратного может послужить только свой собственный опыт, и мы его получили в экспедиционном круизе на судне Ocean Nova. Поскольку навигационный период в Антарктике длится с ноября по март, то нам удалось побывать в районе Антарктического полуострова как раз перед тем, как судно завершило свою работу в южных широтах. Ветреная погода и волнение на море - верные спутники путешественников в это время года, поэтому мы были готовы к испытаниям в проливе Дрейка с самого начала.

Аргентинский порт Ушуая провожал нас тихим, погожим утром, когда мягкий солнечный свет еще только касался вершин высоких гор. Уже в канале Бигля мы познакомились с южными белобокими дельфинами, которые группами из нескольких особей сопровождали наше судно. При выходе в открытое море нас ожидали горбатые киты, которые часто приходят в эти воды на откорм. И вот первый сюрприз, небольшие волны и теплая погода позволили нам преодолеть пролив Дрейка и расстояние приблизительно в 800 км в минимально короткие сроки! В пути нам сопутствовали многочисленные морские странствующие птицы: от берега Южной Америки нас провожали чайки, а потом их сменили великаны-альбатросы, неспешные буревестники и юркие капские голубки, а уже у первых островов на оконечности Антарктического полуострова нас ждали поморники, крачки, ржанки и бакланы. Долго тянутся минуты-часы до встречи с видами земли в районе Антарктического полуострова, и вот на горизонте Южные Шетландские острова....

Наша первая высадка запланирована на острове Полумесяца (Half Moon Island), где нас встречают антарктические (Chinstrap penguin) и папуасские (Gentoo penguin) пингвины. В это время года птенцы уже подросли и заканчивают период линьки. Пока они не могут добывать пищу самостоятельно и нырять в воду за крилем, потому что не обзавелись водонепроницаемым перьевым покровом. Для того, чтобы сохранить энергию, они стоят практически неподвижно или лежат в гнездах большую часть дня. Наблюдать за ними - настоящее удовольствие, нужно лишь запастись терпением. А у фотографов нет лишней минуты, потому как ускользающий предзакатный свет с каждой минутой меняет облик острова. Прекрасные виды открываются на гористый остров Ливингстон (Livingston Island), покрытый многолетними снегами. На острове Полумесяца расположена аргентинская станция Camara, которая работает только в летний период. Есть здесь и исторические артефакты - деревянные лодки, которые сохранились со времен китобойного промысла.

Утро следующего дня начинается рано - мы высаживаемся в месте под названием Brown Bluff, которое встречает нас туманом и ветреной погодой. Невероятно, ведь мы впервые в экспедиционном круизе добрались до континентальной части Антарктического полуострова! С геологической точки зрения, это локация вулканического происхождения, сформировавшаяся очень давний период времени назад. И даже сейчас на каменистом пляже здесь можно найти остатки застывшей лавы, указывающие на историю тех процессов, которые здесь происходили ранее. Интересно, что и отвесные скалы являются остатками древнего вулкана. Береговая линия здесь также богата жизнью - кергеленские морские котики, доминиканские чайки, капские голубки и снежные буревестники. Кроме того, на острове расположена одна из самых крупных популяций пингвинов Адели (Adelie penguin) (около 20000 скрещивающихся пар) и внушительное число папуасских пингвинов (Gentoo penguin) (около 600 пар). К концу лета здесь можно наблюдать за подросшими птенцами, которые не покидают насиженных мест пока не сменят свое оперение.

Удивительное путешествие продолжается в проливе Antarctic Sound, который представляет собой узкий вход в море Уэдделла с северо-западной стороны. Наслаждаться айсбергами разных форм и размеров хочется не переставая, но мы направляемся к большой льдине для высадки. Неожиданная остановка с возможностью погулять по настоящему морскому льду вызывает бурю положительных эмоций. Вдоволь нафотографировавшись, мы отправляемся на судно, где нас ожидает очередное испытание. Купание в холодных антарктических водах - это настоящая проверка на прочность и выдержку, но не так ли проверяются сильные духом путешественники? Возможность окунуться в Южный океан представляется исключительно редко, поэтому мы принимаем вызов стихии с особым любопытством.

Новый день готовит яркие впечатления, с первыми лучами солнца мы отправляемся на прогулку на лодках Зодиак в прекрасную бухту Cierva Cove. Ледники, айсберги, и ледяное крошево в воде - все то, что мы представляем при мыслях об Антарктике. Водная прогулка вызывает невероятное удовольствие, а также дает возможность отточить навыки натуралистической фотографии. Кроме того, это замечательное место для знакомства с крупными млекопитающими. Многие виды тюленеобразных, например, крабоеды и тюлени Уэддела, часто проводят летнее время на морском льду, и их редко можно увидеть на берегу. В конце сезона можно наблюдать за самцами, которые поодиночке или группами лениво лежат на льдинах, в то время как самки и детеныши уже покидают этот район. Обилие пищевых ресурсов в этих местах привлекает и китов - преимущественного горбатого и малого полосатика Минке - которые совсем не боятся любопытных туристов, и часто подплывают к их лодкам.

Небольшой остров Hydrurga именуется в соответствии с латинским названием морского леопарда (Hydrurga leptonyx). Считается, что за счет мозаичного рисунка пород геологические структуры на острове похожи на расцветку меха этого морского млекопитающего. Отсутствие ветра и волн позволяет выйти из лодки непосредственно на скалистый пляж, где нас встречают группы кергеленских морских котиков. В этот период времени они совсем не агрессивны, поэтому при соблюдении необходимой дистанции (до 15-25 м) они не представляют для нас никакой опасности. На острове гнездится большая популяция антарктических пингвинов (Chinstrap penguin), а также другие птицы данного региона. Интересно, что снег здесь окрашен в палитру красок от желтого и красного до зеленовато-бурого: это связано с интенсивным развитием одноклеточной зеленой водоросли, накапливающей различные пигменты.

Лишь только мы покидаем остров, как нас вновь группами сопровождают горбатые киты и киты Минке. Здесь они активно питаются крилем, который в скоплениях встречается в водах Южного океана. Поведение усатых китов связано со спецификой их питания: как правило, к поверхности воды они идут с глубины, одновременно заглатывая большие массы воды; затем они пропускают их через специальные пластинки (так называемый китовый ус), позволяющие процеживать воду и собирать криль. Эти мелкие ракообразные служат основой пищевой цепи Южного океана, ими питаются многие виды китов и тюленей, морских птиц, рыб и кальмаров.

Путешествуя по Антарктике, нельзя терять ни единой возможности исследовать окружающую среду, если позволяют погодные условия. В вечернее время мы прибываем к вулканическому острову Spert, и сразу же отправляемся на прогулку на Зодиаках. Скалистые образования как лабиринт манят своей загадочностью, но самое интересное нас ждет впереди. Бархатные переливы предзакатных лучей разнообразных цветов поражают сознание. А какой вид открывается на необычайной формы величественный айсберг, подсвеченный оттенками желтого, оранжевого и красного цветов... лишь только ради таких впечатлений стоит приезжать на край света, в Антарктику!

Нас ждет последний день пребывания в районе Антарктического полуострова и мы отправляемся на пешую прогулку по острову Ливингстон (Livingston Island, Hannah Point). В глаза бросается непривычное для Антарктики обилие зелени - здесь произрастают такие травянистые растения, как Щучка антарктическая (Deschampsia antarctica) и Колобант кито (Colobanthus quitensis). Популяции папуасских (Gentoo penguin) и антарктических (Chinstrap penguin) пингвинов мирно уживаются с парой поселившихся здесь золотоволосых пингвинов (Macaroni penguin). На пляже мы наблюдаем за несколькими семьями южного морского слона, самого крупного представителя ластоногих в мире. Многотонные тела неподвижно лежат на камнях, но стоит только чужаку пересечь невидимые границы, как вожак стаи проявляет активное территориальное поведение. Так, особи стараются на ластах подняться как можно выше и ревом прогнать незваного гостя из своих владений. Самцов легко отличить по наличию «хобота» и очень крупных размеров тела. Южные морские слоны питаются преимущественно кальмарами, а также рыбой и крилем. Животные привязаны к суше только в летний сезон, когда они размножаются и линяют. Остальное время (до 300 дней в году!) они проводят в море.

Пролив Дрейка вновь радует нас своим спокойствием, когда мы берем курс на Южную Америку. При переходе через полярный фронт мы прощаемся с антарктическими морскими птицами, и к нам снова присоединяются птицы-странники умеренных широт. Путешествие заканчивается, но впереди еще много дел - снято невероятное количество фотографий и видео, получены новые знания и впечатления, которыми нужно обязательно поделиться!

Впечатления наших путешественников